因我受造,奇妙可畏(上)

2020年06月26日 11:25 R漾生活

◎顾美芬/中华信义神学院兼任老师

经文:诗篇一三九篇

多年来我每天起床后的第一件工作是去餵猫,然后为孩子预备早餐,有段时间父母的中餐也要先做好安排。有时候忙到没时间好好读圣经,就已经要去学校了,只好匆匆先唸一小段,然后像牛一样,等到有时间时,再拿出来反刍一下,晚上再补当天的灵修进度。

我知道,正如长期没吃早饭是不健康的,不好好灵修就进入一天的繁忙,也是不健康的。当我们不常与天上的父说话,地狱就开始向我们发声。很少父母会忘记给孩子预备吃的东西,但很多基督徒父母不牧养自己和家人的灵性,但愿这篇信息让我们省思如何作父母。

上帝的爱彰显在创造之时

《诗经》蓼莪篇说到父母亲的爱彰显在「生我劬劳」中:父兮生我、母兮鞠我、拊我畜我、长我育我、顾我复我、出入腹我。」(鞠:养育;拊:抚育;畜:养活;育:覆育,顾:回头看,放心不下;复:反覆顾视,不厌其烦,出入怀抱)。

母亲付出辛苦岁月,「交换」儿女成长的一切需要。上帝对我们也一样,祂的爱彰显在祂创造了我们,我们的受造是奇妙可畏的,这是圣经诗篇一三九篇的信息。

天父上帝不但创造我们,祂的爱更彰显在爱子基督被钉在十架,为我受伤、为我受死、为我复活、为我再来。祂是一位「为我」(for us)的神。

祂以基督的义「交换」我的罪,以基督的圣洁「交换」我的不洁,以基督的生命「交换」我的死亡,以基督的光明「交换」我的黑暗。这是奇妙的「交换」,也是奇妙的礼物,是我们不能拿任何东西与神来交换的,是神白白的赐予。

很多孩子无法体会父母的爱。从1960年到2000年,在单亲家庭长大的孩子以美国的统计数字来看,是增加了三倍。你可以想像美国有百分之四十的小孩过去一年没见过父亲吗?然而,一个生命只有在爱中长大,才会像花在阳光雨水下欣欣向荣。

每次读诗篇一三九篇,默想生命的孕育过程,不论是自己的受造或看见孩子们长大,都很感动。特别关于上帝对人从尚未成形就认识到对人一生的引导,令我们属神的儿女深深感到神人之间亲密的关係。

曾有学者说,诗篇一三九篇是最华丽、无可比拟、很深的神学,却透过个人体会来论述说到神人关係。其中「你」用了34次,「我」用了47次,是「你我」灵交的经验。此篇也是诗篇中最有教导性的一篇,是在旧约中对独一神最个人性的表达。

这篇诗带我们看见一个人,也许就是我们自己,坐下、起来或飞到海边,神都知道。我将此诗归类为讚美诗,因为有讚美诗的特性,就是描述耶和华的作为,因祂的作为奇妙而讚美。

神的同在是最大安慰

本诗篇头尾都很清楚是向耶和华的祷告,若将整篇看为是祈祷诗也没有问题,是平静安稳中的祈祷,不是呼天喊地的要求神;是安静地信靠,求神引导走一条讨神喜悦的路。透过诗篇一三九篇,我们将对上帝鑒察我、认识我有更多体悟。

一、第1小段(诗篇一三九篇1-6节)神对我是无所不知的:3节的「细察」意思是簸去穀物的糠皮。《吕振中译本》用「我伸懒腰你都筛下来细查」。诗人明白耶和华在他身上已经仔细察看,他用人的四种姿势说明,人很少安静,但神一直在看;神在我之前,祂知道我的过去,在我之后,祂知道我的未来,我所有的活动、坐、读、写、说、白天的活动、黑夜的休息祂都知道,连没有说的话祂也知道。

「…被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关係的主眼前,都是赤露敞开的」(希伯来书四章13节)。好像这样被知道,会使诗人不自由,但不是像被囚者一样,我们是自由地可以向着神、为着神。因为神把我们包围是保护、赐福,不是使我们不自由被监视,而是有主同在。

二、第2小段(诗篇一三九篇7-12节)神对我是无所不在:人自从堕落就想逃离神的面,不敢面对上帝。但是连阴间也不能拘禁基督,大卫惊呼:「你也在那里!」

「海极」是当时无人知道之地,在圣经中,海可指地中海、红海、加利利海等等,但也有一个意思是「西部」,此处似乎很恰当。好像不论飞往日出的东方或往

西方的海极上帝都在那里。

11节「我想黑暗总可以把我隐藏了吧!」《当代圣经》象徵身处苦难中好像黑夜,感觉神不在,好像神掩面不顾;事实上神还在,只是那光明是在苦难中的人看不见的。

12节「黑暗和光明,在你看都是一样。」但是,黑暗和光明怎会一样?「神就是光,在他毫无黑暗」(约翰壹书一章5节)。

上帝的同在对信徒是最大安慰,祂是以马内利常与我们同在的神。人只充满一点点空间,神却充满所有空间。这位神是以云柱火柱,白天黑夜都引导以色列的同一位神(11、12节);是约伯记中约伯找不到的神,是约拿所逃避的神(7节);「阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?」(箴言十五章11节)作者知道自己无处可逃,因为上帝是无所不在的。

我一生年日神都有计画

三、第3小段(诗篇一三九篇13-16节)神与未存在的我同在:神将我内里「五脏六腑」造好了,放在一处然后缝好,我就有了完整的身体。「覆庇」是好像妇女缝衣服或医生缝伤口。「受造奇妙可畏」可以说为着我本身的奇妙,也为上帝工作的奇妙,觉得可畏。

15节「地的深处」比喻最隐密的地方,即「子宫」的隐密,是比错综複杂的精製更进一步,好比织布或刺绣複杂的花样颜色。「形体」是有关婴儿的骨架骨骼。「骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。」(传道书十一章5节)

16节「未成形的体质」,与上一节的形体是不同的字,是一种未成形、摺叠在一起的物质。或许指一生已有安排,或许指胚胎还在发展,尚需许多时段,却已经为神所知,并作了计划。此段提醒我们,神如何重视我们,甚至包括我们还是胚胎的时候。

「你的册上」表示神不会漫不经心,「因我们原是祂的工作」(以弗所书二章10节)。是指我开始呼吸以前,上帝已经计画好我一生的日子,并且把每一天记在祂的册上:生命册(启示录廿章12节)、纪念册(玛拉基书三章16节),以及神记录我们几次流离、流泪的册子(诗篇五十六篇8节)。

这里的神是一位全知、全在、全能的神,祂创造我们的五脏六腑,在子宫中,祂奇妙地把骨头、未成型的体质都像精製的织布缝好,神不会漫不经心,祂看未出生的我为宝贵,我一生的日子,祂都有计画,并记在册上。

人没有权力干涉生命

我想到每个人的指纹都不一样,所以可以按指纹建立个人的档案,也可以按牙齿构造认出一个人的特徵,电影《关键报告》里,让我们看到可以用眼睛视网膜辨认,听说有些先进国家的提款机就用这种方式辨识。

四、第4小段(17-18节):小结论

神对我的意念多如海沙,当我醒来,不论是从睡眠中、罪中、死中醒来,最大的安慰是神仍同在。

第5小段(19-22节):仇敌的错:与本次主题信息较无关,在此省略。

第6小段(23-24节):自己的错与祈求大卫对罪的攻击不只向周围的人,也指向自己内心。大卫对自己心内的情形很敏感,这可从他的过犯,思绪多忧多疑(诗篇九十四篇19节)、内心冲突怕自己走上令神担忧的路看出来。

24节《当代圣经》译为:「求你指出我里面使你难过伤心的事」。最后两节的祈求,不是说自己没有过犯,而是知道信靠无所不知的神,就会知道自己是走一条永生之路,还是痛苦的路。

诗人祈求上帝鑒察,一开始如此,最后还是如此,似乎对救恩之路没有把握,但也看出他的信心。诗人求神先作他的审判官,然后作他的牧羊人。诗人不怕审判官给他的结果会有责罚,因诗人了解神,诗人知道神像审判官,鑒察试炼人心,却以祷告讚美来回应;知道神从他受孕在母腹就认识他,这是可畏的,也让人会信靠神。

大多数学者强调神的无所不知、无所不在、无所不能的属性,但对我来说,最特殊的信息是「我的受造如此奇妙可畏」,虽然好像眼光放在自己身上,却是从这里开始去体会神的属性。

在伟大的神前面,人只看见卑微污秽的自己。在谈论堕胎、自杀、安乐死、试管婴儿的时候,从这篇诗篇,我们可以深思,人有没有权利干涉生命,扮演神的角色?也许人在神面前唯一的态度就是应该更谦卑。(未完待续)

相关文章:因我受造,奇妙可畏(下)

上一篇:
下一篇:

最火资讯

再见.泰国吴蚊蚊

再见.泰国吴蚊蚊

清莱白庙泰国媒体早前报道,泰国与中国或于9月实施游客免签证措施;看着实在令人震惊又担心。幸好泰国驻华

再让偶睡一下...16张奶喵超熟睡憨照 只靠「萌萌睡颜」也能

再让偶睡一下...16张奶喵超熟睡憨照 只靠「萌萌睡颜」也能

喵皇就像有个天使与恶魔并存在一个小小的身躯内,像天使的时候让人想忍不住多吸几口,像恶魔的时候却又让人

再讲废话我只好进入「神游模式」了喔… 12星座敷衍人的书单指南

再讲废话我只好进入「神游模式」了喔… 12星座敷衍人的书单指南

 听人说话是一门学问,同样的敷衍人也是许多朋友的人生难题之一。有些不想听、不想管的时候,到底该怎幺制